Одиночный пикет - самый легкий и доступный способ донесения информации и привлечения внимания к проблеме. Поэтому он широко используется по всей стране.

Проведение одиночных пикетов регламентируется Федеральным законом от 19.06.2004 N 54-ФЗ (ред. от 11.10.2018) "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Прежде чем выходить на улицу с плакатом, ознакомьтесь с положениями закона:

человек с плакатом = одиночный пикет

СТ. 2, П. 6. Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

уведомление не нужно

СТ. 7, П. 1.1. Уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию.

можно почти в любом месте

СТ. 8, П. 1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Есть определенные правила, которых нужно придерживаться:

один участник

Стоит только один человек! С плакатом.
Без перемещений. То есть стоять только на одном месте. Перетаптываться с ноги на ногу можно, подпрыгивать на месте тоже. 

Но если нужно переместиться более, чем на полметра, то это нужно делать без плаката. То есть свернули плакат, перешли на другое место, развернули снова.


время проведения

С 7 утра

место проведения

На одиночные пикеты распространяются территориальные ограничения, которые федеральный закон накладывает на все публичные мероприятия.

В частности, их запрещено проводить на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента, зданиям судов и местам лишения свободы.


не скрывать лицо

Во время эпидемии можно надеть медицинскую маску.

без оружия

Нельзя иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (кроме спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества.

быть трезвым

Нельзя находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения, а также иметь при себе и (или) распивать алкоголь.

Организатором одиночного пикета может быть любой гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет и не имеющий административных наказаний по ст.20.2 на последние полгода.

возьмите паспорт

Обычно в течение пяти минут после начала пикета подходит полицейский и просит предъявить документы. Возьмите с собой паспорт. Полицейский сфотографирует паспорт и плакат и уйдет. Если не хотите, чтобы паспорт фотографировали, - скажите, что против. Тогда полицейский перепишет ваши данные на листочек.

общаться можно

Разговаривать с похожими можно. Можно отвечать на вопросы, а также можно самим инициировать разговор, обращаясь к конкретному человеку.

Нельзя скандировать речи, пытаться собрать толпу.

Собирайте подписи

Во время пикета можно собирать подписи и раздавать листовки.

Чтобы было удобно это делать, можно прикрепить к плакату веревочку, чтобы повесить его на шею.


правила проведения одиночного пикета

Одиночные пикеты не нужно согласовывать с властями, но есть правила, за нарушение которых могут задержать.

Например, по закону не предполагается передвигаться с плакатом или вставать рядом с другими пикетирующими.

Источник: https://legal.ovdinfo.org/odinochnyy-piket-kak-izbezhat-zaderzhaniya


МОЖНО ЛИ НЕСКОЛЬКИМ ЛЮДЯМ ОДНОВРЕМЕННО ВСТАТЬ С ПЛАКАТАМИ НА ОДНУ ТЕМАТИКУ?

НЕТ!

Несколько одиночных пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией», суд может признать «единым мероприятием».

Это означает, что уже после проведения одиночных пикетов суд может объявить, что их нужно было согласовывать, а значит, организаторы и участники нарушили закон.

Конституционный суд предложил считать одиночные пикеты единой акцией, если они «с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют ассоциативно узнаваемые (или — более того — идентичные) наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы».

Летом 2018 года Пленум Верховного суда предложил судьям ориентироваться на следующие критерии: «Данные обстоятельства могут подтверждаться, например, наличием одного организатора публичных мероприятий, единым оповещением возможных участников и проведением предварительной агитации, изготовлением и распространением средств наглядной агитации в отношении нескольких пикетов».